鐵鋒區人民政府關于印發《鐵鋒區婦女發展規劃(2021-2025年)》和《鐵鋒區兒童發展規劃(2021-2025年)》的通知(齊鐵政規〔2022〕2號)政策解讀

為科學規劃十四五時期婦女兒童發展目標任務,貫徹落實男女平等基本國策和兒童優先原則,確保婦女兒童事業與經濟社會同步協調可持續發展,區政府婦兒工委辦公室嚴格遵循國家兩綱和省婦女兒童發展兩個規劃,兼顧我區區情,經過深入論證研討,在廣泛征求意見的基礎上,形成了《鐵鋒區婦女發展規劃(2021—2025年)》(以下簡稱《婦女規劃》)和《鐵鋒區兒童發展規劃(2021—2025年)》(以下簡稱《兒童規劃》),并以區政府名義印發實施。

《婦女規劃》和《兒童規劃》均由序言,指導思想、基本原則和總體目標,發展領域、主要目標和策略措施,組織實施,監測評估五部分組成。

《婦女規劃》堅持黨的全面領導,堅持婦女事業與經濟社會同步協調發展,堅持男女兩性平等發展,堅持促進婦女全面發展,堅持引領婦女共建共治共享。包括健康、教育、經濟、參與決策和管理、社會保障、家庭建設、環境、法律保護8個領域,設置53項主要目標,提出94項策略措施。與上輪規劃相比,為發揮家庭家教家風在基層社會治理中的重要作用,新增婦女與家庭建設領域。

1.婦女與健康領域:包含了覆蓋城鄉的婦幼健康服務體系健全完善,婦幼衛生服務能力明顯提升,婦女全生命周期享有良好的衛生健康服務,城鄉、區域差距縮小,婦女健康水平提高,人均健康預期壽命延長等目標。

2.婦女與教育領域:包含了強化對婦女的思想政治引領,教育發展各領域深入貫徹落實男女平等基本國策,女性平等接受各階段教育,終身教育水平顯著提高等目標。

3.婦女與經濟領域:包含了鼓勵支持婦女為推動鐵鋒區經濟高質量發展貢獻力量,在實施鄉村振興戰略中充分發揮作用,婦女平等參與經濟發展的權利和機會得到保障等目標。

4.婦女參與決策和管理領域:包含了婦女平等參與社會主義民主政治建設和社會治理,參與水平全面提升等目標。

5.婦女與社會保障領域:包含了惠及婦女群體的社會保障體系健全完善,社會保障水平不斷提升,性別差距縮小,婦女的特殊利益和需求得到滿足等目標。

6.婦女與家庭建設領域:包含了婦女和家庭成員樹立新時代家庭觀,弘揚愛國愛家、相親相愛、向上向善、共建共享的社會主義家庭文明新風尚,社會主義核心價值觀在家庭落地生根等目標。

7.婦女與環境領域:包含了弘揚男女平等、促進婦女全面發展的社會環境逐步形成,城鄉人居環境持續改善,婦女積極參與友好型環境建設,特殊利益受到關注等目標。

8.婦女與法律領域:包含了全面貫徹落實男女平等憲法原則和基本國策,保障婦女合法權益的地方性法規政策體系進一步健全完善等目標。

《兒童規劃》堅持黨的全面領導,堅持對兒童發展的優先保障,堅持促進兒童全面發展,堅持保障兒童平等發展,堅持鼓勵兒童參與。包括健康、安全、教育、福利、家庭、環境、法律保護7個領域,設置45項主要目標,提出89項策略措施。與上輪規劃相比,為促進兒童健康安全成長、發揮家庭在兒童成長中的重要作用,新增兒童與安全兒童與家庭”2個領域。

1.兒童與健康領域:包含了覆蓋城鄉的兒童健康服務體系更加完善,兒童醫療保健服務能力明顯增強,地區和城鄉差距逐步縮小,兒童健康水平不斷提高等目標。

2.兒童與安全領域:包含了兒童傷害防控體系更加健全,兒童成長的家庭、學校、社區環境更加安全,全社會維護兒童安全的意識和能力明顯增強,兒童傷害事件大幅下降等目標。

3.兒童與教育領域:包含了全面落實立德樹人根本任務,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人等目標。

4.兒童與福利領域:包含了面向兒童的基本公共服務供給均等化水平明顯提高,與經濟社會發展水平相適應的適度普惠型兒童福利制度體系基本建成,兒童福利水平不斷提升等目標。

5.兒童與家庭領域:包含了發揮家庭立德樹人第一所學校作用,培養兒童的好思想、好品行、好習慣等目標。

6.兒童與環境領域:包含了將兒童優先理念落實到公共政策制定、公共設施建設、公共服務供給各方面,尊重愛護兒童的社會環境進一步形成等目標。

7.兒童與法律保護領域:包含了保障兒童權益的法規政策體系更加健全完善,兒童的生存、發展、受保護和參與權利得到依法保障等目標。

兩個規劃編制特點:

一是結合上周期規劃重點難點問題設定指標任務。如:新增婦女兩癌篩查和防治指標,推動婦女兩癌早診早治;開展兒童分年齡段近視防控,遏制近視高發和低齡化趨勢;強調推進基本公共服務均等化,逐步縮小城鄉、區域、群體間發展不平衡不充分問題。

二是結合新問題新需求設定指標任務。如:為落實三孩生育政策促進人口均衡發展,提出完善人口生育相關法規政策、發展普惠托育服務體系、建設兒童友好環境、構建協同育人機制等目標措施,支持家庭生育三孩;為落實義務教育階段雙減政策,提出提升兒童身心健康素養、健全教育評價制度體系、建設兒童友好學校等目標措施,切實減輕學生負擔、促進其健康成長。

三是結合省婦女兒童兩個規劃增加龍江特色指標9項。包括控制新生兒出生缺陷、發展普惠性幼兒園、義務教育優質均衡發展、養老機構護理型床位配備等內容,涉及健康、教育、社會保障等領域。

原文件地址:http://www.tianyizhida.com/index.php/cms/item-view-id-24379?verified=1